On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Пост N: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 00:07. Заголовок: Возможно ли продать подмосковные трюфели?


Я конечно понимаю, что качество подмосковных трюфелей несколько ниже итальянских или французских.
Природные условия несколько отличаются.

Но всё же?
Существовала же до революции целая индустрия по сбору и поставкам в столицу подмосковных трюфелей.
Целые деревни жили за счет этого.

Иногда попадаются весьма качественные и ароматные. (Возможно, что просто есть несколько подвидов...)

Собственно вопрос:
А как дела обстоят сегодня?
Существует какая либо закупочная сеть?
И если существует - то каков примерный уровень закупочных цен.

PS.
Вон китайские псевдо-трюфели продаются по всему миру.
А наши, подмосковные - по-лучше будут.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 44 , стр: 1 2 3 All [только новые]





Пост N: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.08 23:59. Заголовок: Ну что? Так никто и ..


Ну что?
Так никто и ничего и не скажет?

Тогда сам немного добавлю:

1. То, что Русский (Подмосковный) белый трюфель многократно хуже итальянского – это не совсем правда.
Это маркетинговый итальянский ход. Бизнес. Типа – трюфеля только у них.

Да. Не спорю. Подмосковный белый трюфель немного хуже итальянского.
Но именно что НЕМНОГО. Не совсем подходящие условия созревания так сказать.
Тем не менее – он вполне конкурентоспособен.
И многократно «перебивает» по своим качествам китайские и прочие трюфели.
Разумеется если Вам удалось найти настоящий белый трюфель, а не какую-нибудь разновидность.

2. О вкусе трюфеля.
Многократно приходилось слышать такие высказывания:-
«Ну находил. Сварили, пожарили. Фигня-фигней. Никакого вкуса»
Ну что тут скажешь…
Эти «умельцы» просто убили свои трюфели.
Они бы еще смешали землянику с огурцами, сварили бы полученную смесь, да пожарили потом на сале с луком и чесноком. Та же фигня бы вышла.

Тем не менее:
Вкуса особого в трюфелях действительно нет.
Самое ценное в них – это непередаваемый аромат (способный подстраиваться под любое блюдо).
Но аромат этот моментально исчезает при любых попытках «приготовить» белый трюфель.

Мало его найти. Надо еще уметь с ним обращаться!

«Готовить» (термически обрабатывать) можно только черный трюфель. Но речь сейчас не о нём.


3. Всевозможные консервированные трюфели, или соусы, кремы и паштеты с трюфелями, равно как и замороженные трюфели – такая же ерунда, как неправильно приготовленные.

4. Хранение.
Даже в темном холодильнике, при температуре +2 +3 трюфель хранится не более трех дней.
К концу третьего дня его аромат начинает меняться.
Если в холодильнике применить еще и «специальную» упаковку – то хранить можно до 5 дней.
Далее – можете просто выбросить.


5. А теперь немного исторической информации.
Начиная с 18 века, приезжие французы обнаружили трюфель в подмосковных лесах и научили русских за ним охотиться.
В 19 веке в России целые подмосковные деревни жили за счет сбора трюфелей, грибницы были распространены повсеместно.
Российские Трюфели составляли неотъемлемую часть дворянского стола.
В свое время в Подмосковье трюфелей собирали до 5000 тонн в год.

После революции трюфельные места были потеряны, охотничьи навыки забыты, и так до сих пор не удалось ничего восстановить.


PS1
Так что не верьте итальянским россказням, что подмосковный трюфель «не тот». Он всего лишь чуть менее ароматен (так как не до конца вызревает). Не более того.

PS2
А в соленые грибы не пробовали добавлять?
Не важно как Вы их солили (холодным или горячим способом).
Если горячим – то просто дождитесь, когда они полностью остынут.
И перед тем как перекладывать в основную емкость – положите на дно нарезанный ломтиками трюфелек (один, с куриное яйцо, на ведро соленых грибов). И подождите месячишко (пока он не отдаст свой аромат).
Мой дядя (царствие ему небесное) всегда так делал.
Советую попробовать. Если со вкусовыми и обонятельными рецепторами у Вас всё в порядке – то Вы заметите, что это ведро грибов значительно вкуснее остальных.

PS3.
Ну так что?
Никто ничего не слышал?
Возобновляется ли в настоящее время сбор подмосковных трюфелей?
Существует ли хотя бы закупочная сеть?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3946
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 00:13. Заголовок: Борода Думаю, что э..


Борода
Думаю, что этот бизнес сейчас не пойдет: такого количества "троицких" трюфелей сейчас Вы вряд ли найдете Правда то, что места утеряны, навыки сбора, антропогенная нагрузка на лес такая, что во многих местах уже и не растут грибы. Насчет аромата, да, очень сильный. Нечто напоминающее сыр. Я находила всего раза 4 в ставропольских лесах шойромицес. Про закупочную сеть именно трюфелей наших не слышала. Очень давно один знакомый грибник привозил черные трюфели из лесов в горах Кавказа, но договориться о приеме партии с каким-либо рестораном не смог. Это связано и с боязнью, и с незнанием и пр.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 00:31. Заголовок: Не поймите меня непр..


Не поймите меня неправильно.
Лично я никакую сеть организовывать не планирую.

Но.
В те годы, когда свободного времени маловато (когда успеть бы заготовить обычных грибков) - не до трюфелей.
А вот в те годы, когда относительно свободен, и бываю в лесу часто - удается за период август-октябрь найти до 10-15 штук, размером с некрупное яблоко. Общим весом до полутора кило.

Самому столько не надо.
Добавить в соленья, да приправить "текущую" еду (пока гриб свежий)

А была бы сеть - можно было бы сдавать...
Как говорится - неплохая прибавка к "пенсии" :)

Но коли нету таковой - печально.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 3948
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 00:51. Заголовок: Борода пишет: Но ко..


Борода пишет:

 цитата:
Но коли нету таковой - печально.


Я не сказала, что НЕТ. Я не знаю таковую. Можно в сезон попытаться разместить объявление в Инете.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1695
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 00:59. Заголовок: Борода Вы уж лучше..


Борода

Вы уж лучше расскажите нам, как Вы их собираете (находите).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1256
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 12:02. Заголовок: О каких конкретно ви..


О каких конкретно видах Трюфелей идёт речь?
Я в подмосковье находил несколько штук, когда копал огород. Что за вид – не знаю.
Пожарил, съел, не впечатлился.
В ресторанах Трюфели встречал в виде тонюсеньких ломтиков (сырых) поверх салатов.
Вкуса особого не имеют, зато сильно пахнут орехово-грибным ароматом.
Ещё находил в Вологодской области, случайно, собирал белые и заметил бугорки на песчаном откосе, выыковырял – Трюфеля.
Взял с собой, но их куда-то "цензура" выкинула.

Действительно, хотелось бы узнать, как без свиней и собак искать трюфели?
Слышал что в знойный вечер надо обращать внимание на рои мушек над землёй, типа они слетаются на трюфелиный запах. Там и копать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 78
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.08 19:38. Заголовок: Трюфели


Трюфели в Подмосковье не перевелись! Одно из самых губных мест это Подольск. Кабаны их по осени копают на огромных площадях, по их следам и определяю места произрастания трюфеля. А вот кабанов в Подмосковье стало мало! Иногда годами на гребные места не приходят, но если забредут, то после них искать нечего! Трюфель для них лакомство.

ТИВ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 256
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.08 20:00. Заголовок: Есть два вида грибов..


Есть два вида грибов, которые известны как "белые трюфели". Русский белый трюфель, он же троицкий и транссильванский трюфель - это Choiromyces venosus (= Ch. meandriformis). Итальянский белый трюфель (пьемонтский, Alba Truffle, tartufo bianco) - Tuber magnatum (плодовые тела у этого вида могут весить более 1 кг и особенно дорого стоят) в России достоверно не известен, так же как и ценимые на европейских рынках черные трюфели - зимний (Tuber brumale), бургундский (T. uncinatum) и перигордский (T. melanosporum). В отечественном интернете часто путают "наш" белый трюфель с итальянским, а начало путанице, вероятно, положил Кайгородов, давший в своем "Собирателе грибов" Choiromyces под названием "белый трюфель", ошибочно приняв его за Tuber magnatum. Из черных трюфелей в России на Северном Кавказе встречается только летний трюфель (русский черный трюфель) - Tuber aestivum, который занесен в Красную Книгу РФ. Плюс к тому еще примерно с десяток видов трюфелей с мелкими плодовыми телами (от горошины до ореха, максимум - сливы) когда-то были найдены в Подмосковье (парк имения графа Шереметьева в Михайловском) и кое-где в других регионах. Часть из них считается съедобными, но из-за мелких размеров не ценятся на рынке, некоторые, по крайней мере в Европе, считаются несъедобными (Tuber foetidum, T. malenconii) из-за резкого лукового или ацетиленового запаха. Есть и другие грибы с подземными плодовыми телами, как среди сумчатых (Hydnotria, Pachyphloeus, Genea, Hydnobolites и др.), так и среди базидиальных (Rhizopogon, Hymenogaster, Stephensia и др.), но о съедобности и гастрономических свойствах их мало что известно.
А насчет культуры сбора и потребления отечественного белого трюфеля соглашусь с Ириной - у нас она пропала и едва ли восстановится в сколько-нибудь значительных масштабах. В природе Choiromyces встречается может и не столь редко (по крайней мере в центральных областях европейской части страны), но поиск и сбор его требует немалого опыта и знаний. Это почти искусство! Культивирование в искусственных посадках, как это принято в Европе (правда, там таким образом выращивают Tuber, а не Choiromyces), - дело дорогое и нескорое, а в наших условиях стало быть рискованное, тем более при отсутствии спроса.
А о собирании трюфелей без свиней и собак могу посоветовать старую работу Федора Владимировича Бухгольца, единственного, кто в России изучал подземные грибы (pdf, 2,7 Mb click here)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 427
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.08 09:04. Заголовок: Хочу поинтересоватьс..


Хочу поинтересоваться.
Предпологаю, что нашел несколько Белых трюфелей (размером картошка и грецкие орехи) и пока они еще в земле, размышляю, как правильно поступить.
Выкопать, сфотографировать и простите выбросить ...
Или попробовать насладится его ароматом. Тогда, как все-таки правильно это сделать? В какое блюдо, в каком количесте?

Как неповредить грибницу и будет она в последствии еще давать грибы? Что посоветуете сделать коллеги?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1265
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.05.08 10:07. Заголовок: Aleks надо выкопать,..


Aleks надо выкопать, сфотографировать как есть и в разрезе структуру мякоти.
Если запах грибной, а вкус нейтральный с консистенцией молодого грецкого ореха, то скушать и рассказать нам.
Я тоже как-то на огороде накопал таких. Пожарил на сливочном ммасле и съел.

В субботу жена вернулась из Италии, привезла три баночки пасты трюфелей (на самом деле в составе 60% Agaricus bisporus, а самого Tuber eastivum там видимо только следы). Покушали, ничего вроде особенного, обычная грибная паста на оливковом масле. От Трюфеля не столько аромат, сколько цена...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 430
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 09:36. Заголовок: Этот гриб был найден..


Этот гриб был найден в городском сквере. Просматривая грибницу Майского гриба, обратил внимание на выступ из земли белого цвета (см. фото 1).



Выкопал, отмыл и сфотографировал. Похоже на Choiromyces venosus (Трюфель белый). Рамер этого экземпляра около 4 см., рядом ростут еще более мелкие, в количестве 5-8 шт., но их пока не трогал. Пахнет он достаточно сильно. Запах нежный, приятный, напоминает грибной и можжевеловый. Возможно у меня специфический нюх.

Если мои предположения подтвердятся, то буду пробовать и на вкус.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1270
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 10:21. Заголовок: Странная на вид начи..


Странная на вид начинка. То, что я копал, было на разрезе как бы мраморное с красивыми извилинами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 261
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 15:24. Заголовок: Согласен с Михаилом...


Согласен с Михаилом. "Внутренности" не характерные для Choiromyces. Да и рано еще для него, обычно плодоношение приходится на август-ноябрь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1272
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 16:46. Заголовок: Может кто кусок сыра..


Может кто кусок сыра обронил по осени... Ворона какая-нибудь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 432
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 17:54. Заголовок: У этого кусока сыра ..


У этого куска сыра, были видны мицелевидные тяжи, почти божественный запах и он был (рос) не один. Завтра пойду, выкопаю еще.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 4000
Откуда: Россия, Ставрополь
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.08 21:59. Заголовок: eugene пишет: Да и ..


eugene пишет:

 цитата:
Да и рано еще для него, обычно плодоношение приходится на август-ноябрь.


Евгений, обратите внимание, Алекс из Львова. Я свой шойромицес нашла в Ставрополе 26 июня. На разрезе у него была мелкая мраморность. Запах был сильный, сырный
А мне кажется, что все же трюфель у Алекса.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 433
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.08 01:17. Заголовок: Нашел на нашем сайте..


Нашел на нашем сайте вид - Hydnotrya: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hydnotrya_tulasnei.html
Может из этих будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 1
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.08 10:43. Заголовок: Aleks, недалеко от П..


Aleks, недалеко от Питера каждый год нахожу Hydnotrya tulasnei (появляются эти грибы обычно в июне-июле), Ваши грибы выглядят несколько иначе. Возможно, у Вас Hydnotrya michaelis, у этого гриба присутствует желтоватый оттенок. Судя по описаниям, растет в мае-июне, несъедобен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Пост N: 437
Откуда: Украина, Львов
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.05.08 23:26. Заголовок: А я все пытаюсь "..


А я все пытаюсь "продать" свой трюфель.

Нашел время более детально посмотреть электронный вариант Fungi of Switzerland, Vol.1, Ascomycetes.
Там на стр.126 Представлен Hydnotrya (Hydnoboletes) cerebrifirmis, который подобен, но не похож, а вот Tuber borchii очень даже похож.
Еще нашел ссылку на похожий вид Tuber excavatum http://micologia.net/g3/Tuber-excavatum/Tuber_excavatum и теперь я больше склоняюсь, к Трюфелю.
Могу отметить, что плодовое тело, найденных мною экземпляров, очень твердое.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.08 12:08. Заголовок: а мы собирем


Здравствуйте, уважаемые любители трюфелей и пытающиеся таковыми стать. Я Дмитрий Чернов, владелец и администратор сайта trufel.com.ua
Заходите, смотрите, спрашивайте. Brumale и aestivum уже в продаже.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 44 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет