Автор | Сообщение |
|
| администратор форума
|
Пост N: 3713
Откуда: Россия, Обнинск
|
|
Отправлено: 10.12.18 21:37. Заголовок: Загадки-7 (продолжаем с 10 декабря 2018) (продолжение)
|
|
|
Ответов - 241
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
All
[только новые]
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13766
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 11.10.23 00:45. Заголовок: Wilhelm K. пишет: И..
Wilhelm K. пишет: цитата: | Итак в грибах примерно 80-90 % от веса гриба составляет вода,3%белка который под дейсвием ферментации разлогается с потерей веса, |
| Сколько будет 3 % от 15 килограммов? 450 граммов. Биохимией пренебрегаем. Следовательно - какой вывод? Исчезло 3 кг воды. Кто (или что) выпил воду? Мы на верном пути...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4998
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 11.10.23 09:12. Заголовок: SAE пишет: Дай ссыл..
SAE пишет: цитата: | Дай ссылки - интересно про убыль массы прочитать. |
| Мне очень жаль,однако какая тут ссылка,ковырялся в инете(сам-то я таких словов и не знаю)выбирал подходящее,так,что извини.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4999
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 11.10.23 09:21. Заголовок: SAE пишет: Исчезло ..
SAE пишет: Это и есть главная причина уменьщение веса и у меня есть-влага уходит в рассол,не герметично-же закрыта.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13768
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.10.23 00:37. Заголовок: Wilhelm K. пишет: Э..
Wilhelm K. пишет: цитата: | Это и есть главная причина уменьщение веса и у меня есть-влага уходит в рассол, |
| Эх... вы меня расстраиваете - не в рассол уходит влага.... А куда...???
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5003
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 12.10.23 09:24. Заголовок: SAE пишет: не в рас..
SAE пишет: цитата: | не в рассол уходит влага.... А куда. |
| Это наверное наподобие того,при смешивании воды и спирта житкости будет меньше чем вода и спирт отдельно взятые. Влияние брожения,однако.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4810
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 12.10.23 18:59. Заголовок: SAE пишет: не в ра..
SAE пишет: цитата: | не в рассол уходит влага.... А куда...??? |
| Так испаряется.., наверно .
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13770
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.10.23 23:57. Заголовок: Алтэй пишет: Так ис..
Алтэй пишет: цитата: | Так испаряется.., наверно . |
| Килограмм влаги (литр) для пятилитровой кастрюли? Многовато будет.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13771
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.10.23 23:59. Заголовок: Wilhelm K. пишет: п..
Wilhelm K. пишет: цитата: | при смешивании воды и спирта жидкости будет меньше чем вода и спирт отдельно взятые. |
| Здесь про объём. Суммарный вес такой же, а суммарный объём меньше.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 62
Откуда: Latvija, Marupe
|
|
Отправлено: 13.10.23 01:00. Заголовок: SAE пишет: Кто (или..
SAE пишет: цитата: | Кто (или что) выпил воду? |
| Дерево/крышка
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13774
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 13.10.23 10:05. Заголовок: pellet пишет: Дерев..
pellet пишет: Кастрюля эмалированная, тарелка фарфоровая. Даже если бы в закваске участвовал дубовый бочонок и кружок - их нужно распаривать.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13775
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 13.10.23 10:23. Заголовок: Что-то плохо у нас п..
Что-то плохо у нас получается. Подведу промежуточные итоги. Повторю кратко вводную и промежут.рез-ты. 1. Кастрюля, грибы, листья - под гнётом из тарелки и банки с водой. вывод1. Испарение минимально - пренебрегаем. 2. В кастрюле 5 кг свежих грибов, заквашенных с листьями (листья во взвешивании не участвовали). На выходе получается 4 кг квашеных с рассолом (листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил). вывод 2. потери массы 20% 3. Грибы на 90% - это вода, белок - 3% (инфа от Василия) Вывод3-1. Биохимическими процессами пренебрегаем. Вывод3-2. Важен круговорот воды в природе в грибах. Итог. Из кастрюли в процессе заквашивания исчез килограмм (литр) воды. Вопрос. Куда ушла вода? Теперь будет очень просто найти вероятную причину. ПыСы. Грибы получились очень достойного вкуса. Валуи, подгруздки, грузди, волнушки...
|
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5004
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 13.10.23 11:36. Заголовок: SAE пишет: кругово..
SAE пишет: цитата: | круговорот воды в природе в грибах. |
| Ага попался! Грибы превращают сложные органические вещества в простые и включают их в круговорот веществ. Грибы разлагают органические остатки и участвуют в образовании почвы. Осадок в кастрюле плюс "(листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил)."точно один кило!
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5007
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 13.10.23 15:37. Заголовок: SAE пишет: Вывод3-2..
SAE пишет: цитата: | Вывод3-2. Важен круговорот воды в природе в грибах. |
| Однако: Закон сохранения массы показывает,что масса веществ вступивших в химическую реакцию,равна массе веществ ,образовавшихся в результате химической реакции. М.В.Ломоносов
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 63
Откуда: Latvija, Marupe
|
|
Отправлено: 13.10.23 22:54. Заголовок: SAE пишет: Итог. Из..
SAE пишет: цитата: | Итог. Из кастрюли в процессе заквашивания исчез килограмм (литр) воды. |
| Просто перелилась Что за конструкция была использована? -да это же обычный механический пресс из влагостойких материалов. Чем тяжелей гнёт, например 3л банка, выжим получится лучше. А в водной среде, как всем/почти/ известно, что почти все материалы тонут(!?) /не грех припомнить Архимеда с своим "Еврика!" и шутливую трактовку его закона. И тут начинает вступать в дело гнёт с своими "3-литрами" (?-надо узнать у автора конструкции агрегата): т.е. будет занимать часть объема(!) 5л кастрюли по мере податливости грибов...
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 4812
Откуда: Израиль
|
|
Отправлено: 14.10.23 10:06. Заголовок: pellet пишет: Прост..
pellet пишет: Скорее не сама перелилась, а убрали лишнюю воду.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13776
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 14.10.23 20:18. Заголовок: pellet пишет: Прост..
pellet пишет: Алтэй пишет: цитата: | Скорее не сама перелилась, а убрали лишнюю воду. |
| Неверно. Если бы была лишняя вода/рассол, я бы написал
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13777
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 14.10.23 20:25. Заголовок: Wilhelm K. пишет: (..
Wilhelm K. пишет: цитата: | (листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил)."точно один кило! |
| Браво! Как мне (и моим коллегам/друзьям из ТемплБара) видится - это наиболее вероятная причина убыли массы. Листья, изначально сухие, при заквашивании пропитываются рассолом, а потом идут на выброс. Листья не взвешивали до/после. Подтверждение этой идеи будет в следующем сезоне - придётся мне взвешивать не только грибы и соль, но и листья до и после заквашивания.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 64
Откуда: Latvija, Marupe
|
|
Отправлено: 15.10.23 00:24. Заголовок: Разгадка автором озв..
Разгадка автором озвучена и можно поставить точку? Или ещё продолжим... SAE пишет: цитата: | Вопрос. Где три кило грибов? |
| Андрей, уважаемый работник из научной сферы + грибоман, как и мы все из этого форума! Ответьте пожалуйста: куда делись три кило грибов?! Это -почти полкорзины, несколько десятков Рыжиков! Как нас запутали: кг/килограммы, с точностью в граммах/, помещённые в 5 л/литры/ во время образования рассола превращаются в кило недостающих грибов, почти корзины/детской!? Это ирония, но показалось, что у этого таинства может действительно есть глубокие корни и м.б. у автора загадки чисто научное обоснование: не зря у него целая лаборатория с микроскопами и т.д.!!! Или автор подрабатывает заготовкой, но с убытком!
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13780
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 15.10.23 12:52. Заголовок: pellet пишет: Ответ..
pellet пишет: цитата: | Ответьте пожалуйста: куда делись три кило грибов?! |
| Отвечаю - грибы - это биомасса и вода. При сухом способе заготовки дополнительно вода не добавляется. Грибы под гнётом выпускают сок (воду+соли+ещё что-то своё - но в основном это вода). Соком (водой) пропитываются листья; а их я не взвешивал ни до, ни после. Вот они, наиболее вероятно, и уносят 20% веса в виде воды. Василий, браво, первый дошёл до этой наиболее вероятной причины, причём шёл весьма непростым, извилистым путём. Если есть ещё соображения - пишите - будем обсуждать. pellet пишет: цитата: | Как нас запутали: кг/килограммы, с точностью в граммах/, помещённые в 5 л/литры/ |
| Даже не пытался. Вес в килограммах - это основная характеристика, которой я оперировал, её и учитывал. Объём кастрюли - вспомогательный параметр, ибо я должен был обозначить, где всё это таинство происходило, а кастрюли характеризуют объёмом.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 5008
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 16.10.23 09:26. Заголовок: SAE пишет: Соком (в..
SAE пишет: цитата: | Соком (водой) пропитываются листья- Вот они, наиболее вероятно, и уносят 20% веса в виде воды. |
| Вот в этом и кроется какой-то секрет.Я постоянно,что-то солю.Огурци,помидоры ,грибы.Зелень (укроп,петрушку,лист хрен,листья деревов)обычно беру свежие с огорода.Когда закладываеш зелень легкая пушистая,а когда выкидываеш тяжелая увеличинная в размере. Что-бы это значило?Почему свежайшая зелень впитывает воду?Грибы в лесу понятно,постоянная нехватка влаги(как в этом году)однако взять Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) даже в жару выделяет капли сока.Частенько.
|
|
|
Ответов - 241
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
All
[только новые]
|
|