On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор форума




Пост N: 3713
Откуда: Россия, Обнинск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.18 21:37. Заголовок: Загадки-7 (продолжаем с 10 декабря 2018) (продолжение)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 241 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


moderator




Пост N: 13766
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.23 00:45. Заголовок: Wilhelm K. пишет: И..


Wilhelm K. пишет:

 цитата:
Итак в грибах примерно 80-90 % от веса гриба составляет вода,3%белка который под дейсвием ферментации разлогается с потерей веса,


Сколько будет 3 % от 15 килограммов? 450 граммов.
Биохимией пренебрегаем.
Следовательно - какой вывод? Исчезло 3 кг воды.
Кто (или что) выпил воду?

Мы на верном пути...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4998
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.23 09:12. Заголовок: SAE пишет: Дай ссыл..


SAE пишет:

 цитата:
Дай ссылки - интересно про убыль массы прочитать.



Мне очень жаль,однако какая тут ссылка,ковырялся в инете(сам-то я таких словов и не знаю)выбирал подходящее,так,что извини.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4999
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.23 09:21. Заголовок: SAE пишет: Исчезло ..


SAE пишет:

 цитата:
Исчезло 3 кг воды.



Это и есть главная причина уменьщение веса и у меня есть-влага уходит в рассол,не герметично-же закрыта.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13768
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.23 00:37. Заголовок: Wilhelm K. пишет: Э..


Wilhelm K. пишет:

 цитата:
Это и есть главная причина уменьщение веса и у меня есть-влага уходит в рассол,


Эх... вы меня расстраиваете - не в рассол уходит влага.... А куда...???

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5003
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.23 09:24. Заголовок: SAE пишет: не в рас..


SAE пишет:

 цитата:
не в рассол уходит влага.... А куда.



Это наверное наподобие того,при смешивании воды и спирта житкости будет меньше чем вода и спирт отдельно взятые.
Влияние брожения,однако.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4810
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.23 18:59. Заголовок: SAE пишет: не в ра..


SAE пишет:

 цитата:
не в рассол уходит влага.... А куда...???



Так испаряется.., наверно .

Всё может быть,но всё относительно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13770
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.23 23:57. Заголовок: Алтэй пишет: Так ис..


Алтэй пишет:

 цитата:
Так испаряется.., наверно .


Килограмм влаги (литр) для пятилитровой кастрюли? Многовато будет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13771
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.23 23:59. Заголовок: Wilhelm K. пишет: п..


Wilhelm K. пишет:

 цитата:
при смешивании воды и спирта жидкости будет меньше чем вода и спирт отдельно взятые.


Здесь про объём. Суммарный вес такой же, а суммарный объём меньше.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 62
Откуда: Latvija, Marupe
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.23 01:00. Заголовок: SAE пишет: Кто (или..


SAE пишет:

 цитата:
Кто (или что) выпил воду?


Дерево/крышка

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13774
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.23 10:05. Заголовок: pellet пишет: Дерев..


pellet пишет:

 цитата:
Дерево/крышка


Кастрюля эмалированная, тарелка фарфоровая.
Даже если бы в закваске участвовал дубовый бочонок и кружок - их нужно распаривать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13775
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.23 10:23. Заголовок: Что-то плохо у нас п..


Что-то плохо у нас получается. Подведу промежуточные итоги.

Повторю кратко вводную и промежут.рез-ты.
1. Кастрюля, грибы, листья - под гнётом из тарелки и банки с водой.
вывод1. Испарение минимально - пренебрегаем.
2. В кастрюле 5 кг свежих грибов, заквашенных с листьями (листья во взвешивании не участвовали). На выходе получается 4 кг квашеных с рассолом (листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил).
вывод 2. потери массы 20%
3. Грибы на 90% - это вода, белок - 3% (инфа от Василия)
Вывод3-1. Биохимическими процессами пренебрегаем.
Вывод3-2. Важен круговорот воды в природе в грибах.

Итог. Из кастрюли в процессе заквашивания исчез килограмм (литр) воды.
Вопрос. Куда ушла вода?
Теперь будет очень просто найти вероятную причину.

ПыСы. Грибы получились очень достойного вкуса. Валуи, подгруздки, грузди, волнушки...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5004
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.23 11:36. Заголовок: SAE пишет: кругово..


SAE пишет:

 цитата:
круговорот воды в природе в грибах.



Ага попался!
Грибы превращают сложные органические вещества в простые и включают их в круговорот веществ. Грибы разлагают органические остатки и участвуют в образовании почвы.

Осадок в кастрюле плюс "(листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил)."точно один кило!

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5007
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.23 15:37. Заголовок: SAE пишет: Вывод3-2..


SAE пишет:

 цитата:
Вывод3-2. Важен круговорот воды в природе в грибах.



Однако:

Закон сохранения массы показывает,что масса веществ вступивших в химическую реакцию,равна массе веществ ,образовавшихся в результате химической реакции.
М.В.Ломоносов

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 63
Откуда: Latvija, Marupe
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.23 22:54. Заголовок: SAE пишет: Итог. Из..


SAE пишет:

 цитата:
Итог. Из кастрюли в процессе заквашивания исчез килограмм (литр) воды.


Просто перелилась
Что за конструкция была использована? -да это же обычный механический пресс из влагостойких материалов. Чем тяжелей гнёт, например 3л банка, выжим получится лучше. А в водной среде, как всем/почти/ известно, что почти все материалы тонут(!?) /не грех припомнить Архимеда с своим "Еврика!" и шутливую трактовку его закона. И тут начинает вступать в дело гнёт с своими "3-литрами" (?-надо узнать у автора конструкции агрегата): т.е. будет занимать часть объема(!) 5л кастрюли по мере податливости грибов...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4812
Откуда: Израиль
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.23 10:06. Заголовок: pellet пишет: Прост..


pellet пишет:

 цитата:
Просто перелилась



Скорее не сама перелилась, а убрали лишнюю воду.

Всё может быть,но всё относительно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13776
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.23 20:18. Заголовок: pellet пишет: Прост..


pellet пишет:

 цитата:
Просто перелилась


Алтэй пишет:

 цитата:
Скорее не сама перелилась, а убрали лишнюю воду.


Неверно. Если бы была лишняя вода/рассол, я бы написал

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13777
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.23 20:25. Заголовок: Wilhelm K. пишет: (..


Wilhelm K. пишет:

 цитата:
(листья после заквашивания не взвешивал - просто выбросил)."точно один кило!


Браво!

Как мне (и моим коллегам/друзьям из ТемплБара) видится - это наиболее вероятная причина убыли массы.
Листья, изначально сухие, при заквашивании пропитываются рассолом, а потом идут на выброс.
Листья не взвешивали до/после.

Подтверждение этой идеи будет в следующем сезоне - придётся мне взвешивать не только грибы и соль, но и листья до и после заквашивания.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 64
Откуда: Latvija, Marupe
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.23 00:24. Заголовок: Разгадка автором озв..


Разгадка автором озвучена и можно поставить точку? Или ещё продолжим...
SAE пишет:

 цитата:
Вопрос. Где три кило грибов?


Андрей, уважаемый работник из научной сферы + грибоман, как и мы все из этого форума! Ответьте пожалуйста: куда делись три кило грибов?! Это -почти полкорзины, несколько десятков Рыжиков!
Как нас запутали: кг/килограммы, с точностью в граммах/, помещённые в 5 л/литры/ во время образования рассола превращаются в кило недостающих грибов, почти корзины/детской!? Это ирония, но показалось, что у этого таинства может действительно есть глубокие корни и м.б. у автора загадки чисто научное обоснование: не зря у него целая лаборатория с микроскопами и т.д.!!!
Или автор подрабатывает заготовкой, но с убытком!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 13780
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.23 12:52. Заголовок: pellet пишет: Ответ..


pellet пишет:

 цитата:
Ответьте пожалуйста: куда делись три кило грибов?!


Отвечаю - грибы - это биомасса и вода.
При сухом способе заготовки дополнительно вода не добавляется.
Грибы под гнётом выпускают сок (воду+соли+ещё что-то своё - но в основном это вода).
Соком (водой) пропитываются листья; а их я не взвешивал ни до, ни после.
Вот они, наиболее вероятно, и уносят 20% веса в виде воды.
Василий, браво, первый дошёл до этой наиболее вероятной причины, причём шёл весьма непростым, извилистым путём.

Если есть ещё соображения - пишите - будем обсуждать.

pellet пишет:

 цитата:
Как нас запутали: кг/килограммы, с точностью в граммах/, помещённые в 5 л/литры/


Даже не пытался.
Вес в килограммах - это основная характеристика, которой я оперировал, её и учитывал.
Объём кастрюли - вспомогательный параметр, ибо я должен был обозначить, где всё это таинство происходило, а кастрюли характеризуют объёмом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5008
Откуда: Германия, Тюбинген
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.23 09:26. Заголовок: SAE пишет: Соком (в..


SAE пишет:

 цитата:
Соком (водой) пропитываются листья-
Вот они, наиболее вероятно, и уносят 20% веса в виде воды.



Вот в этом и кроется какой-то секрет.Я постоянно,что-то солю.Огурци,помидоры ,грибы.Зелень (укроп,петрушку,лист хрен,листья деревов)обычно беру свежие с огорода.Когда закладываеш зелень легкая пушистая,а когда выкидываеш тяжелая увеличинная в размере.
Что-бы это значило?Почему свежайшая зелень впитывает воду?Грибы в лесу понятно,постоянная нехватка влаги(как в этом году)однако взять Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola) даже в жару выделяет капли сока.Частенько.

Я знаю,что я,ничего не знаю! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 241 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 68
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет