Автор | Сообщение |
|
| moderator
|
Пост N: 11966
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 18.04.11 20:21. Заголовок: Грибы риска?
|
|
|
Ответов - 151
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
All
[только новые]
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2177
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 01.10.12 11:38. Заголовок: Мдя, борода в своем ..
Мдя, борода в своем репертуаре - картинку не вставишь :(
|
|
|
|
Отправлено: 01.10.12 13:16. Заголовок: Черный груздь !
Друзья мои ! Я тут новенькая. Мот чё и пропустила . Но чем больше читаю , тем тупее становлюсь ! Сделайте же кто-нибудь вывод ! Что делать с черным груздочком ? В кастрюльку или на помойку ? Да ! Вот ещё ! Как достичь PH 5 ? ( не сильна я в химии )
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2178
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 01.10.12 13:36. Заголовок: Elenka пишет: Что ..
Elenka пишет: цитата: | Что делать с черным груздочком ? В кастрюльку или на помойку ? Да ! Вот ещё ! Как достичь PH 5 ? ( не сильна я в химии ) |
| Не могу ничего советовать (Ваше здоровье - Вам и решать, как его лучше тратить и чем рисковать ;)), но лично я - не в кастрюльку, а в ведерко. Или в бочонок. А потом - в тарелку. А pH 5 - это, скажем так, слегка подкисленная среда. pH 14 - это крепкая щелочь, pH 0 - не менее крепная кислота. Соответственно, pH 6..7 - это нейтральная среда, а pH 5 - очень слабокислая, вроде изрядно подвыдохшейся газировки.
|
|
|
|
Отправлено: 01.10.12 13:48. Заголовок: Спасибо ! Значит ли..
Спасибо ! Значит ли это что, можно просто при варке этого гриба ( перед засолкой) добавить капилюшечку уксуса в водичку ?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2180
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 01.10.12 20:09. Заголовок: В-общем, на то место..
В-общем, на то место попал, но поснимать "зеленушки" не удалось. Хотя за ночь вылезло еще некоторое количество совсем молодых.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 43
|
|
Отправлено: 02.10.12 15:25. Заголовок: Насчет зеленушек... ..
Насчет зеленушек... На русскоязычных ресурсах продолжаются панические бессвязные сообщения об их ядовитости. Попытался поискать что-то англоязычное, но там тоже довольно невнятно. Разве что вот нашел одну заметку. Кстати, у меня сложилось впечатление, что зеленушками никто, кроме как на юге Франции, еще не травился. Может, это региональная разновидность? Отрывок из статьи на http://www.nemf.org/files/lincoff/lookalikes/Recent_mushroom_poisonings.html - цитата: | Tricholoma equestre, as it is known in Europe, has caused poisonings in southwestern France where it is found in sandy soil under pine trees. The kind of poisoning it causes is called rhabdomyolysis (where the iron containing red pigment myoglobin leaks out of muscle cells and into the blood. As myoglobin degrades it produces kidney toxins that, untreated, can lead to kidney failure.) Symptoms in one case in which the mushrooms were eaten at several consecutive meals caused fatigue, muscle weakness (muscles stiffened), myalgia, loss of appetite, mild nausea, and profuse sweating. In most cases there is also a red-brown coloration of the urine. There are several questions involved in this kind of poisoning. The first is whether the mushroom causing the poisoning in southwestern France, called Tricholoma equestre, is the same as the mushroom we collect and eat in this country, also growing in sandy soils and under pine, and which we call Tricholoma flavovirens. Some DNA studies have suggested that they are not the same. In any case, there have been no mushroom poisonings from this mushroom reported in the U.S. Another question has to do with repeated meals. Every case reported involves eating the mushroom over several meals, again and again. If this is an essential component of the poisoning, a single meal might be delicious and harmless, and enough. |
| Перевожу: цитата: | Tricholoma equestre, как ее называют в Европе, вызвала случаи отравления на юго-западе Франции, где ее собирали на песчаной почве под соснами. Суть вызванного ими отравления названа рабдомиолизом (при нем железосодержащий красный пигмент миоглобин выводится из мускульных клеток и попадает в кровь. При разложении миоглобина образуется почечный токсин, который, при отсутствии лечения, может привести к отказу почек.) Симптомы, в одном из случаев употребления грибов несколько раз подряд, показали быструю утомляемость, мускульную слабость (потерю подвижности мышц), миалгию, потерю аппетита, легкую тошноту, избыточное потоотделение. В большинстве случаев также моча окрашивалась в красно-коричневый цвет. Данная разновидность отравления вызывает ряд вопросов. Первый из них - является ли гриб, вызвавший отравления в юго-западной Франции и называемый Tricholoma equestre, тем же самым грибом, который мы собираем и едим в нашей стране, также растущим на песчаной почве под соснами, и который мы назывем Tricholoma flavovirens. Некоторые ДНК-анализы заставляют предположить, что это разные грибы. В любом случае, сообщений о случаях отравления данным грибом в США не поступало. Второй вопрос касается неоднократности употребления. В каждом зафиксированном случае отравление наступало при нескольких употреблениях, следовавших одно за другим. Если это ключевой фактор отравления, один раз грибы можно поесть вкусно и безопасно, чем и ограничиться. |
| В общем, кто его знает :) Зеленушки у нас едят, и много... вроде бы не слышно, чтоб кто-то травился. Но буду ли я их теперь брать - чз :)
|
|
|
|
Отправлено: 05.10.12 14:24. Заголовок: Rabdomiolisis Des d..
Rabdomiolisis Des de fa pocs anys se sap que el consum de Tricholoma equestre o d’espècies molt properes (carlet groc) pot produir aquest greu trastorn, potencialment mortal, que consisteix en la descomposició de les fibres musculars. Sembla que aquesta afecció es produeix com a conseqüència del consum de grans quantitats de bolets en àpats successius. Tanmateix, tot i que tradicionalment s’ha considerat aquesta espècie com a bon comestible, cal evitar-ne el consum. http://www.grn.es/amjc/toxicologia.htm Вроде как испанский, но Гугул-пырыводчег не в состоянии нормально это перевести. Там и про другие грибы есть. Важно другое - есть в них такое в-во,значит есть и в родственниках похожее в-во.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 157
Откуда: Украина
|
|
Отправлено: 12.11.12 19:53. Заголовок: А кто как готовит фл..
А кто как готовит фламмулину, на сколько ее можно смело кушать без вываривания и выливания отвара?
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2301
Откуда: Украина, Нету
|
|
Отправлено: 12.11.12 21:57. Заголовок: Tortikoff пишет: Но..
Tortikoff пишет: цитата: | Но буду ли я их теперь брать - чз :) |
| Набрал, и намариновал. Вместе с лисичками, для цветовой гаммы. Рыжий + зеленый - отличное сочетание! И вкусно.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 13651
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 12.11.12 23:40. Заголовок: А кто как готовит фл..
А кто как готовит фламмулину, на сколько ее можно смело кушать без вываривания и выливания отвара? Вымойте, замочите в нужном для супа объеме воды, оставьте для набухания на ночь. Потом в этой же воде готовьте суп. Грибочки слегка спассеруйте с лучком и морковью, да с картошечкой супчик. А если любите, то и крупы какой или лапшички добавьте.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 158
Откуда: Украина
|
|
Отправлено: 13.11.12 00:35. Заголовок: Спасибо, тоесть, без..
Спасибо, тоесть, без предварительного вываривания :) Просто начитался я про фламмулину вякого, гепатотоксичность в сыром виде... и тому подобное
|
|
|
|
|
Отправлено: 28.11.12 03:58. Заголовок: Да вроде японцы отва..
Да вроде японцы отвар не сливают. Суп варят .А азиатские лекари прописывали чаи из сухой фламмулины. Но ученым конечно виднее. Вон спорят вреден или полезен Небуларин ( из серой говорушки). Сейчас в наших лесах только они одни и растут считай что. Зато много. Воды набрались - выжимать можно. Есть данные что после замораживания эти полисахариды меняют свойства. В частности, по последним евро идеям, армиллярии становятся ядовитыми после заморозков или замораживания в холодильнике. Посмотрим, посмотрим ...на себе. В это время других грибов кроме фламмулины, вешенки и дымчатой говорушки у нас почти нету. Их и ем. Может кто обьяснит чем серая рядовка, дымчатая говорушка и мыльная рядовка уверенно отличаются между собой. У меня есть подозрение что есть как бы "переходные" формы, в том числе и по запаху.... и все их приходится есть :)
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 1959
Откуда: Беларусь, Минск
|
|
Отправлено: 28.11.12 12:56. Заголовок: pleonasm чем серая р..
pleonasm: "чем серая рядовка, дымчатая говорушка и мыльная рядовка уверенно отличаются между собой". я бы так ответила: по запаху, если сомневаетесь.
|
|
|
|
Отправлено: 09.09.13 09:22. Заголовок: Груздь сосочковый. Lactarius mammosus
Здравствуйте уважаемые знатоки грибов ! Вот и наступил новый грибной сезон, а с ним и новые вопросы ! И вот у меня на повестке дня Груздь Сосочковый . Помогите разобраться ! Вопрос.нр.1 : Можно ли его кушать ?
|
|
|
|
Отправлено: 09.09.13 09:27. Заголовок: Груздь сосочковый. Lactarius mammosus
С удовольствием выложила бы фото , которые сама сделала, но не знаю как это у Вас тут делается.
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 14638
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 09.09.13 09:43. Заголовок: Еленка, добро пожало..
Elenka Еленка, добро пожаловать! Открываете окно в режиме для редактирования. Кликаете на портрет человечка. Открывается главная страница хостинга http://shot.qip.ru/?from=forum Там все понятно вроде, только уберите птичку с размера по умолчанию, лучше не менее 1024х768 пикс. После загрузки берете 2-ю ссылку, только ПРЕВЬЮ. Все грузди можно есть, после соответствующего приготовления, конечно.
|
|
|
|
| постоянный участник
|
Пост N: 2573
Откуда: Германия, Тюбинген
|
|
Отправлено: 09.09.13 11:18. Заголовок: Elenka пишет: Груз..
|
|
|
|
Отправлено: 09.09.13 11:21. Заголовок: Груздь сосочковый. Lactarius mammosus
|
|
|
|
| moderator
|
Пост N: 14640
Откуда: Россия, Ставрополь
|
|
Отправлено: 09.09.13 11:25. Заголовок: Elenka брать ссылку..
Elenka брать ссылку для BB Code ПРЕВЬЮ Я Вам исправила.
|
|
|
|
Отправлено: 09.09.13 11:29. Заголовок: Wilhelm K. пишет: Д..
Wilhelm K. пишет: А-га...Спасибо !
|
|
|
Ответов - 151
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
8
All
[только новые]
|
|